Corona di Pandoro

Il dolce perfetto per le feste natalizie, e perché no, anche come riciclo di qualche pandoro avanzato. La corona di Pandoro racchiude al suo interno una gustosissima e morbidissima bavarese al cioccolato, ed i ribes regalano la giusta acidità, riprendendo i tipici colori natalizi.

Corona di Pandoro

Corona di Pandoro

Info:

chefshatDifficoltà:
Media
clock-icon-mdTempo:
60 Minuti oltre al Raffreddamento
usd_dollar_money_cashCosto:
Medio
plateDosi Per:
Stampo da 22 Cm

Gli ingredienti :

3 Tuorli
200 Ml Latte
200 Grammi Pandoro
200 Grammi Cioccolato Fondente
60 Grammi Zucchero
1 Stecca Vaniglia
7 Grammi Gelatina in Fogli
100 Grammi Ribes Rossi
200 Ml Panna Fresca
30 Grammi Cioccolato Fondente (per Decorare)
30 Grammi Zucchero a Velo

Procedimento:

  • In una ciotola, versare i tuorli e lo zucchero, mescolare bene con una spatola.
  • In un tegame iniziare a scaldare il latte con i semi estratti dalla bacca di vaniglia.
  • Mettere in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina.
  • Tritare finemente il cioccolato fondente.
  • Non appena il latte sarà arrivato a bollore, versarne un paio di cucchiai nel composto di tuorli e zucchero e stemperare bene, mescolando energicamente.
  • Versare il composto nel tegame con il latte, e iniziare a mescolare con la frusta, fino a quando la crema non avrà raggiunto gli 84°C.
  • Spegnere il fuoco, unire la gelatina (scolata dall’acqua e strizzata), mescolaer fino a farla sciogliere.
  • Aggiungere il cioccolato fondente tritato, e continuare a mescolare.
  • Quando sarà tutto ben amalgamato,  versare la crema in una ciotola, che dovrà essere posta all’interno di un’altra ciotola più grande, contenente acqua fredda e ghiaccio.
  • A questo punto con la frusta continuare a mescolare in modo da far raffreddare la crema.
  • Montare la panna, non dovrà essere a neve fermissima, e aggiungerla alla crema poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.
  • Prendere il panettone, tagliarne la base, e conservarla.
  • Girare il panettone nell’altro verso (la parte più stretta), e tagliarne 3 fette spesse circa 1,5 centimetri.
  • Tagliare ogni stella a metà, e pareggiare i lati delle fette ottenute.
  • Riprendere la base e tagliarla con un disco del diametro di 18 centimetri in modo da ricavarne un cerchio.
  • Prendere una tortiera da 22 centimetri, sistemare il cerchio come base al centro, e tutt’attorno sistemare le fette tagliate a misura.
  • Versare la bavarese al cioccolato all’interno, e fare raffreddare in frigorifero (meglio se sotto una campana di vetro) per 4 ore.
  • Passato il tempo di riposo, la bavarese dovrebbe essersi solidificata, togliere il cerchio esterno, decorare la corona con dei riccioli di cioccolato fondente, i ribes rossi e una spolverata di zucchero a velo.
Corona di Pandoro

Corona di Pandoro

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