Crostata ai Frutti Rossi con Crema al Limone

Dessert dal gusto tipicamente estivo, la Crostata ai Frutti Rossi con Crema al Limone riuscirà a rinfrescarvi durante queste calde giornate, ottima come fine pasto dopo una grigliata in compagnia o per accompagnare un pic-nic fuori porta.

Crostata ai Frutti Rossi con Crema al Limone

Crostata ai Frutti Rossi con Crema al Limone

Info:

chefshatDifficoltà:
Media
clock-icon-mdTempo:
90 Minuti
usd_dollar_money_cashCosto:
Medio
plateDosi Per:
Tortiera da 24 Cm

Gli ingredienti :

Per la Pasta Frolla
200 Grammi Farina
100 Grammi Zucchero
100 Grammi Burro
1 Uovo
1 Cucchiaino Sale
Per la Crema
400 Ml Latte Intero
150 Grammi Zucchero
40 Grammi Amido di Mais
8 Tuorli
1 Limone
100 Ml Panna Fresca
Per la Copertura
300 Grammi Fragole
150 Grammi Lamponi
1/2 Limone

Procedimento:

  • Preparare la Crema: Montare i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere l’amido di mais, mescolando accuratamente con una spatolina.
  • In un pentolino scaldare il latte, la panna e la scorza grattugiata di un limone ben lavato.
  • Togliere il composto dal fuoco prima che giunga a bollore e aggiungere la crema di uova montate, ma senza mescolare.
  • Trasferire la crema ottenuta in un contenitore basso e largo, e ricoprirla con pellicola trasparente per alimenti, e fare riposare in frigorifero per un ora. (Se volete evitare la formazione della pellicina sulla superficie della crema, mettete la pellicola trasparente direttamente a contatto con la crema)
  • Preparare la Frolla: impastare su una spianatoia la farina, il burro a pezzetti, lo zucchero e il sale.
  • Amalgamare fino ad ottenere un composto granuloso, aggiungere l’uovo intero e lavorare velocemente fino a ottenere un composto omogeneo e non troppo appiccicoso.
  • Formare una palla, ricoprirla con la pellicola trasparente e metterla a riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo, riprendere la pasta frolla e stenderla col mattarello ad uno spessore di 3 millimetri.
  • Rivestire il fondo e i bordi di una tortiera del diametro di 24 centimetri, bucherellare il fondo con una forchetta, e porre sul fondo della frolla dei “pesi” (come dei fagioli secchi o delle palline di porcellana) per la cosiddetta cottura in bianco.
  • Infornare in forno già caldo a 180°C per 25 minuti.
  • Lavare per bene la frutta, tagliare le fragole a metà.
  • Quando la frolla sarà cotta occorrerà farla raffreddare eliminando i “pesi” usati, riempire il guscio con la crema pasticcera, cercando di livellarla.
  • Disporre la frutta a piacere, e completare il tutto con zeste di limone, che ricaveremo dalla scorza di mezzo limone non trattato.
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