Crostatine alla Crema Frangipane e Mirtilli

Piccoli dessert monoporzione, queste Crostatine alla Crema Frangipane e Mirtilli sono delle piccole meraviglie; consistenze croccanti e cremose, una dolcezza unica contrastata dall’acidità dei mirtilli, insomma una vera delizia.

Crostatine alla Crema Frangipane e Mirtilli

Crostatine alla Crema Frangipane e Mirtilli

Info:

chefshatDifficoltà:
Media
clock-icon-mdTempo:
90 Minuti
usd_dollar_money_cashCosto:
Medio
plateDosi Per:
5 Crostatine

Gli ingredienti :

Per la Pasta Frolla
125 Grammi Farina
50 Grammi Zucchero a Velo
75 Grammi Burro
1/2 Scorza di Limone
1/2 Bacca di Vaniglia
1 Cucchiaino Sale
1 Tuorlo
Per la Crema Frangipane
60 Grammi Burro
50 Grammi Zucchero Semolato
25 Grammi Farina
q.b. Essenza di Mandorla
50 Grammi Farina di Mandorle
1 Uovo
Per la Finitura
150 Grammi Mirtilli
q.b. Panna Montata

Procedimento:

  • Preparare la frolla: In un mixer inserire 125 grammi di farina 00 assieme allo zucchero a velo, alla scorza di limone, alla vaniglia, al sale ed a 75 grammi di burro freddo tagliato a pezzettini.
  • Frullare, ottenendo un composto piuttosto sabbioso, aggiungere, quindi il tuorlo e mixare ancora.
  • Impastare molto velocemente con le mani, fino ad ottenere una pasta abbastanza omogenea.
  • Formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per 20 minuti.
  • Preparare la crema frangipane: Lavorare 60 grammi di burro ammorbidito con lo zucchero semolato, montando gli ingredienti con le fruste.
  • Ora aggiungere l’uovo e continuare con le fruste.
  • Mescolare ora con una spatola, incorporando gradualmente 25 grammi di farina 00, la farina di mandorle e l’essenza di mandorla; risulterà una crema abbastanza liscia.
  • Riprendere la frolla dal frigorifero, lavorarla su un piano infarinato, stendendola con una mattarello ad uno spessore di massimo un centimetro.
  • Ungere leggermente gli stampini monoporzione da crostatina, rivestirli con uno strato di frolla, bucherellare il fondo con la forchetta.
  • Su ogni monoporzione distribuire la giusta quantità di crema, e adagiare qualche mirtillo; riporre in frigorifero a riposare 20 minuti.
  • Scaldare il forno a 180°C, infornare le crostatine e farle cuocere per 30/35 minuti, dovranno essere dorate.
  • Togleire dal forno, lasciare raffreddare completamente e sformare su di un vassoio.
  • Prima di servire, decorare le crostatine con panna montata e qualche mirtillo fresco.
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