Hummus di Ceci con Pita

L’Hummus di Ceci con Pita è un piatto homemade dal profumo medio orientale, l’ideale per un antipasto sfizioso. L’hummus è una crema di ceci, insaporita con lime, paprika e arricchita dalla tahina, una pasta di semi di sesamo tostati. La pita è un pane lievitato, tondo e piatto, tipico della Grecia e di altri paesi del Medioriente.

Hummus di Ceci con Pita

Hummus di Ceci con Pita

Info:

chefshatDifficoltà:
Media
clock-icon-mdTempo:
60 Minuti
usd_dollar_money_cashCosto:
Basso
plateDosi Per:
6 Pita

Gli ingredienti :

Per la Pita
250 Grammi Farina Grano Duro
10 Grammi Lievito Fresco
160 Ml Acqua
q.b. sale
1 Cucchiaio Olio EVO
Per l'Hummus
300 Grammi Ceci Lessati
15 Grammi Semi di Sesamo
2 Cucchiai Olio EVO
1/2 Cucchiaino Zucchero
1 Lime
q.b. Sale
q.b. Paprika Dolce

Procedimento:

  • Prepariamo l’hummus:
  • Adagiare i semi di sesamo in una padellina antiaderente, e farli tostare a fuoco molto lento, facendo attenzione a non farli bruciare.
  • Dopo aver tostato, trasferire i semi in un mortaio e iniziare a pestarli, riducendo il tutto ad una pasta, aggiungendo un cucchiaio di olio. (Nel caso non abbiate un mortaio potete usare anche un frullatore piuttosto potente).
  • Inserire ora i ceci lessati in un mixer assieme alla pasta di sesamo, una presina di sale, una spruzzata di paprika e il succo di mezzo lime.
  • Frullare fino a raggiungere un impasto cremoso, se necessario aggiungere un filo di olio e qualche cucchiaio di acqua, per rendere il tutto più cremoso.
  • Servire l’hummus all’interno di ciotoline, con una spolverata di paprika in superficie.
  • Prepariamo la pita:
  • In una terrina mettere la farina, il sale, l’acqua, lo zucchero, l’olio e il lievito (precedentemente sciolto in due cucchiai di acqua).
  • Impastare con le mani, cercando di raccogliere tutta la farina dai bordi.
  • Trasferire l’impasto ottenuto su un piano di lavoro infarinato, e impastare energicamente per almeno 5 minuti.
  • Mettere l’impasto ottenuto in una bacinella pulita e oliata, coprorla con la pellicola e lasciare riposare finché l’impasto non sarà raddoppiato (conservando la bacinella in un luogo tiepido).
  • Passato il tempo di lievitazione, prendere l’impasto e dividerlo in tante palline tutte uguali (noi ne abbiamo fatte 6), impastarle con le dita, fino ad ottenere una superficie liscia, senza appiattirle troppo.
  • Lasciare lievitare ancora 15/20 minuti.
  • Stendere le palline di pasta col mattarello, dovranno avere lo spessore di 5 millimetri circa, cercando di dare loro una forma ovale.
  • Mettere una padella antiaderente sul fuoco, quando risulterà ben calda, ungela leggermente, disporvi ora i panetti di pasta e cuocerli per almeno 7 minuti per lato, controllando bene il grado di cottura.
  • Servire il pane pita ben caldo, può essere aperto e farcito con l’hummus, oppure semplicemente può essere usato per interlo direttamente nella ciotolina di hummus.
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