Patate Farcite al Forno (Patate Hasselback)

Le Patate Farcite al Forno (Patate Hasselback) sono un tipico piatto della cucina svedese. La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di burro e la cottura con la buccia, ma è possibile arricchire il piatto con le erbette aromatiche e personalizzarlo con prosciutto crudo, pancetta o speck. Contorno perfetto e ideali da gustare accompagnate da una salsa, le patate hasselback hanno una crosta croccante e un cuore morbido al loro interno.

Patate Farcite al Forno (Patate Hasselback)

Patate Farcite al Forno (Patate Hasselback)

Info:

chefshatDifficoltà:
Media
clock-icon-mdTempo:
70 Minuti
usd_dollar_money_cashCosto:
Basso
plateDosi Per:
2 Persone

Gli ingredienti :

2 Patate Medie
30 Grammi Parmigiano Grattugiato
50 Grammi Speck
50 Grammi Formaggio a Pasta Filata
q.b. Burro
q.b. Sale
q.b. Pepe Nero
q.b. Salvia
q.b. Rosmarino
q.b. Timo
q.b. Origano

Procedimento:

  • Pelare le patate, che per omogeneità di cottura dovranno essere circa di uguale peso e dimensione.
  • Lavarle sotto l’acqua corrente e asciugarle.
  • Tagliarne una fettina alla base, in modo tale da renderle stabili.
  • Infilare uno spiedino alla base delle patate, a circa 4 millimetri dalla base.
  • Tagliare la patata a fettine sottili, lo spiedino servirà a fermare il coltello, in modo da ottenere la classica forma delle patate hasselback.
  • Accendere il forno a 200°C, estrarre lo spiedino dalle patate e depositarle su una teglia rivestita di carta da forno.
  • Nel frattempo tritare finemente le erbe aromatiche che avete scelto.
  • Quando il forno sarà caldo, spennellare le patate con il burro morbido, oppure con olio, salare e pepare tra le fettine e aggiungere il trito di erbe aromatiche.
  • Cuocere le patate in forno per 40 minuti circa.
  • Quando le patate saranno pronte estrarle dal forno, e farcirle, mettendo fettine di salume e fettine di formaggio filante (noi abbiamo usato la scamorza) tra una fettina e l’altra di patata.
  • Spolverizzare le patate ottenute con parmigiano grattugiato e/o pangrattato.
  • Infornare altri 10 minuti, e gli ultimi 2 minuti aggiungere la funzione grill.
  • A cottura ultimata potete spolverizzare le patate con qualche erbetta aromatica.
  • Servire ben caldo.
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