Risotto alla Crema di Carciofi e Pancetta

Il Risotto alla Crema di Carciofi e Pancetta è un primo piatto piuttosto saporito e raffinato.
Una morbidissima crema di carciofi avvolge tutti i sapori presenti nel risotto.

Risotto alla Crema di Carciofi e Pancetta

Risotto alla Crema di Carciofi e Pancetta

Info:

chefshatDifficoltà:
Media
clock-icon-mdTempo:
50 Minuti
usd_dollar_money_cashCosto:
Basso
plateDosi Per:
2 Persone

Gli ingredienti :

160 Grammi Riso
1/2 Litro Brodo Vegetale
2 Scalogni
50 Grammi Pancetta a Cubetti
250 Grammi Carciofi
10 Grammi Burro
20 Grammi Parmigiano
1 Cucchiaio Olio
q.b. Sale&Pepe

Procedimento:

  • Iniziare pulendo i carciofi: versare in una ciotola dell’acqua fresca e succo di limone.
  • Eliminare le foglioline dai gambi e togliere le foglie più grandi e dure dai carciofi fino a quando si vedranno le foglie più chiare.
  • Eliminare le punte, tagliando circa 3 centimetri al capo del carciofo.
  • Tagliare il carciofo a metà, rimuovere la peluria interna, ora tagliare i carciofi a striscioline ed immergerle in acqua e limone.
  • Tritare grossolanamente lo scalogno e adagiarlo in una padella capiente assieme ad un filo di olio.
  • Fare rosolare per 5 minuti, aggiungere un mestolo di brodo, e infine aggiungere i carciofi scolati dall’acqua, magari preservandone qualche foglia per la decorazione.
  • Salare a piacere a cuocere a fuoco basso per 20 minuti, aggiungendo brodo all’occorrenza.
  • Quando i carciofi saranno cotti, trasferire il tutto in una ciotola dai bordi alti, e frullare il tutto con il frullatore ad immersione.
  • Tritare il secondo scalogno e depositarlo in una padella con un filo di olio.
  • Fare imbiondire e aggiungere la pancetta a cubetti.
  • Far cuocere qualche minuto e aggiungere il riso, lasciare tostare per un paio di minuti.
  • Allungare il risotto con un mestolo di brodo, cuocere per 18 minuti aggiungendo mano a mano il brodo per favorire la cottura.
  • A metà cottura aggiungere in padella la crema di carciofi.
  • Togliere dal fuoco, mantecare con il burro e il parmigiano.
  • Mentre il riso riposa, in una padella antiaderente far saltare le striscioline di carciofo, in modo da renderle croccanti.
  • Servire il riso nei piatti e guarnire con il carciofo croccante.
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