Risotto con Cipolle Caramellate e Rosmarino

Il Risotto con Cipolle Caramellate e Rosmarino è un piatto davvero particolare, molto gustoso e oserei dire raffinato. Se amate le cipolle non potete non provare questo risotto, l’accostamento del gusto agrodolce delle cipolle caramellate all’aceto balsamico con il sentore deciso del rosmarino ne fanno un primo piatto davvero interessante.

Risotto con Cipolle Caramellate e Rosmarino

Risotto con Cipolle Caramellate e Rosmarino

Info:

chefshatDifficoltà:
Media
clock-icon-mdTempo:
40 Minuti
usd_dollar_money_cashCosto:
Basso
plateDosi Per:
2 Persone

Gli ingredienti :

160 Grammi Riso
1/2 Litro Brodo Vegetale
100 Ml Vino Bianco Secco
30 Grammi Formaggio Fontal
15 Grammi Parmigiano Grattugiato
3 Rametti Rosmarino Fresco
1 Cucchiaio Olio
q.b. Sale e Pepe
20 Grammi Burro
1 Cipolla Bianca Grande
2 Cucchiai Zucchero
1 Cucchiaio Aceto Balsamico di Modena

Procedimento:

  • Pulire la cipolla, e tagliarla a rondelle.
  • Pulire il rosmarino, e tritare finemente gli aghi.
  • In una padella antiaderente far appassire la cipolla, con l’olio e metà del rosmarino tritato.
  • Quando le cipolle saranno traslucide, unire un pizzico di sale, lo zucchero e l’aceto balsamico.
  • Mescolare, far cuocere a fiamma bassa, finché il liquido non sarà evaporato.
  • Togliere dal fuoco.
  • In una casseruola, versare un filo di olio e il rosmarino tritato.
  • Quando l’olio sarà ben caldo aggiungere il riso e tostare per un paio di minuti, sempre mescolando.
  • Sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare.
  • Portare a cottura il riso, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, aggiungendo il mestolo successivo quando il liquido risulterà assorbito dal riso.
  • A metà cottura aggiungere le cipolle caramellate (preservane un pochine per la guarnizione) e completare la cottura del risotto.
  • A fine cottura, spegnere il fuoco, unire il formaggio Fontal tagliato a dadini, il burro, il parmigiano grattugiato e aggiustare di sale e pepe.
  • Mescolare bene e lasciare riposare con il coperchio.
  • Decorare il piatto con cipolle caramellate e un rametto di rosmarino.
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