Risotto Fichi e Gorgonzola

Il risotto fichi e gorgonzola è un’esplosione di sapori, forti e delicati allo stesso tempo, la piccantezza del gorgonzola viene contrastata dalla dolcezza dei fichi, che in questa ricetta non sono tanti e quindi non risulterà un risotto troppo dolce. Anche chi non apprezza particolarmente i fichi gradirà questo risotto.

Risotto Fichi e Gorgonzola

Risotto Fichi e Gorgonzola

Info:

chefshatDifficoltà:
Media
clock-icon-mdTempo:
30 Minuti
usd_dollar_money_cashCosto:
Basso
plateDosi Per:
2 Persone

Gli ingredienti :

160 Grammi Riso
1/2 Litro Brodo Vegetale
50 Grammi Gorgonzola
2 Rametti Rosmarino
1 Cucchiaio Olio
1 Scalogno
6 Fichi
15 Grammi Burro
100 Ml Vino Bianco Secco
1 Cucchiaio Parmigiano Grattugiato
q.b. Sale e Pepe

Procedimento:

  • Tritare finemente lo scalogno.
  • In una casseruola scaldare l’olio, far soffriggere lo scalogno con i due rametti di rosmarino.
  • Passati un paio di minuti aggiungere il riso e far tostare.
  • Sfumare con il vino bianco in modo da far evaporare la parte alcoolica.
  • Iniziare la cottura del riso aggiungendo un paio di cucchiai di brodo vegetale e mescolando accuratamente.
  • Nel frattempo lavare i fichi, spuntarli e tagliarli a cubetti.
  • Continuare la cottura del risotto aggiungendo mestoli di brodo all’occorrenza, a circa metà cottura aggiungere la metà dei fichi tritati.
  • Quando il risotto risulterà quasi cotto, circa 4 minuti prima aggiungere i restanti fichi a cubetti e il gorgonzola, far sciogliere per bene.
  • Una volta arrivati al termine della cottura del riso, spegnere la fiamma, togliere i rametti di rosmarino, e mantecare con un po’ di burro e parmigiano, lasciare riposare.
  • Servire nei piatti, decorando con fichi freschi e qualche rametto di rosmarino.
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