Timballo di Riso allo Zafferano

Ottimo primo piatto, il Timballo di Riso allo Zafferano racchiude un ripieno di pisellini e prosciutto cotto, che può essere sostituito anche con della pancetta. Fuori croccante e dentro caldo e morbido, ottimo inizio pasto.

Timballo di Riso allo Zafferano

Timballo di Riso allo Zafferano

Info:

chefshatDifficoltà:
Media
clock-icon-mdTempo:
60 Minuti
usd_dollar_money_cashCosto:
Basso
plateDosi Per:
4 Persone

Gli ingredienti :

200 Grammi Riso
50 Ml Vino bianco Secco
1 Bustina Zafferano
600 Ml Acqua Bollente
3 Cucchiai Parmigiano
1 Uovo
30 Grammi Cotto a Cubetti
2 Cucchiai Pangrattato
80 Grammi Pisellini Freschi
3 Cucchiai Olio
1 Scalogno
q.b. Sale
q.b. Burro

Procedimento:

  • Scaldare un pentolino con l’acqua, quando raggiunge il bollore, spegnere il fuoco e aggiungere lo zafferano, lasciare riposare 10 minuti.
  • Versare 2 cucchiai di olio in una pentola, aggiungere lo scalogno tritato finemente, e far cuocere a fuoco dolce, finché risulterà trasparente.
  • Aggiungere il riso in pentola, farlo tostare, unire poi, il vino bianco e lasciare sfumare a fuoco medio.
  • Aggiungere al riso, a mano a mano, l’acqua allo zafferano, mescolando con energia, per rendere il tutto cremoso, cuocere per 11 minuti.
  • A fine cottura incorporare il parmigiano grattugiato, far mantecare fuori dal fuoco.
  • Unire l’uovo sbattuto e mescolare bene.
  • In un pentolino, mettere un cucchiaio di olio e scaldare i cubetti di prosciutto cotto, e infine aggiungere i pisellini, regolare di sale.
  • Ungere 4 stampini con il burro e spolverizzare con il pangrattato, riempirli con il riso.
  • Formare un incavo al centro, aggiungere i pisellini e il cotto e ricoprire con il riso, sigillando per bene.
  • Spolverizzare ogni stampino con il pangrattato e infornare a 180°C per 25 minuti.
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