Torta di Mele, Noci e Mandarini

La Torta di Mele, Noci e Mandarini è un dolce che racchiude in se tanti sapori e profumi invernali. Mele, noci e mandarini si sposano in un dessert unico, la preparazione non è delle più semplici, ma il risultato vi stupirà.

Torta di Mele, Noci e Mandarini

Torta di Mele, Noci e Mandarini

Info:

chefshatDifficoltà:
Difficile
clock-icon-mdTempo:
120 Minuti
usd_dollar_money_cashCosto:
Medio
plateDosi Per:
Tortiera da 22/24 cm

Gli ingredienti :

Per la Frolla
250 Grammi Farina 00
120 Grammi Zucchero
3 Tuorli
180 Grammi Burro
1/2 Bacca di Vaniglia
1/2 Limone
50 Grammi Fecola di Patate
q.b. Sale
Per la Crema di Noci
200 Grammi Burro
200 Grammi Noci ridotte in Polvere
200 Grammi Zucchero a Velo
q.b. Sale
3 Uova
50 Grammi Fecola di Patate
Per la Gelatina al Mandarino
3 Grammi Gelatina in Fogli
500 Grammi Mandarini già Puliti
10 Grammi Amido di Mais
300 Grammi Zucchero
1/2 Limone
Per Decorare
15 Gherigli di Noce
2 Mele
1 Cucchiaio Zucchero di Canna
1 Cucchiaino Cannella
1 Cucchiaino Succo di Limone

Procedimento:

  • Prepariamo la Frolla:
  • In una ciotola capiente, formare una pastella amalgamando il burro fatto ammorbidire a temperatura ambiente, lo zucchero, i tuorli, una presina di sale, la scorza grattugiata di mezzo limone, ed i semi estratti da mezza stecca di vaniglia.
  • Una volta amalgamato il tutto, aggiungere, un poco alla volta, la farina e la fecola setacciate.
  • Impastare bene con le mani, ma non troppo a lungo.
  • Formare una bella palla, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per mezz’ora.
  • Prepariamo la Gelatina al Mandarino:
  • Mettere in ammollo in acqua fredda i fogli di gelatina.
  • Tagliare a metà i mandarini e metterli in una pentola piuttosto capiente.
  • Versare lo zucchero mescolato con l’amido e il succo di mezzo limone.
  • Accendere la fiamma, e far bollire per circa 5 minuti.
  • Prendere i fogli di gelatina, strizzarli dall’acqua in eccesso, e incorporarli alla preparazione bollenti di mandarini, e far sciogliere per bene.
  • Spegnere la fiamma, togliere dal fuoco e filtrare il tutto con l’aiuto di un colino (per eliminare eventuali pellicine o semi).
  • Far raffreddare la gelatina a temperatura ambiente.
  • Prepariamo la Crema di Noci.
  • In una ciotola, mescolare il burro morbido con lo zucchero ed una presina di sale.
  • Con le fruste elettriche montare la crema per circa 5 minuti.
  • Aggiungere un uovo alla volta, ed in fine la polvere di noci precedentemente mescolata alla fecola di patate.
  • Emulsionare il tutto, fino ad ottenere una crema liscia e cremosa.
  • Componiamo la Torta:
  • Prendere la frolla, lavorarla mentre è ancora piuttosto fredda, foderare una tortiera del diametro di 24 centimetri, cercando di ottenere uno spessore di pasta di circa 4 o 5 millimetri, facendo attenzione di ricavare dei bordi alti 4 centimetri.
  • Versare nel guscio di frolla uno strato di circa 4 millimetri di gelatina al mandarino e cospargere con gherigli di noci spezzettati.
  • Versare ora la crema di noci, arrivando a circa 3/4 del bordo di frolla.
  • Prendere le mele, sbucciarle, tagliarle a fettine.
  • In una ciotolina mescolare un cucchiaio di zucchero di canna, un cucchiaino di succo di limone e un cucchiaino di cannella.
  • Condire le fettine di mela con la polvere di zucchero e cannella preparata precedentemente.
  • Guarnire il dolce con le fettine di mele disposte a spirale.
  • Cuocere in forno, preriscaldato, a 170°C per circa 40 minuti.
  • Lasciare raffreddare il dolce a temperatura ambiente, sformare e trasferire il tutto su un piatto da portata.
  • Decorare con altra gelatina di mandarino, fatta scaldare precedentemente con un cucchiaio di acqua, e qualche gheriglio di noce.
Torta di Mele, Noci e Mandarini

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