Treccia Salata

Soffice e molto saporita, è l’accompagnamento giusto per i vostri antipasti o aperitivi.

treccia salata

Treccia Salata

Info:

chefshatDifficoltà:
Media
clock-icon-mdTempo: 1 Ora oltre alla Lievitazione
usd_dollar_money_cashCosto:
Basso
plateDosi Per:
8 Persone

Gli ingredienti:

500 Grammi Farina Manitoba
250 Ml Latte
60 Grammi Burro
10 Grammi Zucchero
1 Uovo
1 Tuorlo
q.b. Semi di Sesamo
1 Cubetto Lievito di Birra
200 Grammi Speck
200 Grammi Salame
200 Grammi Provola Piccante

Procedimento:

  • Prendere il latte e riscaldarlo a fiamma bassa qualche minuto, immergervi il lievito e farlo sciogliere.
  • Unire in una impastatrice tutti gli ingredienti (la farina, il burro a pezzetti, il latte, lo zucchero e un uovo intero) e lavorarli per 5/6 minuti. Deve risultare un impasto morbido che non appiccica, se dovesse appiccicarsi aggiungere un po’ di farina.
  • Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare per circa 1 ora.
  • Nel frattempo tagliare in piccoli cubetti lo speck, la provola piccante e il salame.
  • Appena l’impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiarlo e stenderlo con un mattarello dando una forma rettangolare.
  • Tagliarlo in tre strisce uguali (dal lato lungo), su ogni pezzo di pasta aggiungere i salumi, il formaggio e richiudere ogni striscia arrotolandola su se stessa (sempre dal lato lungo).
  • Una volta ottenute le tre strisce ripiene, procedere all’intreccio come se fosse una treccia.
  • Imburrare uno stampo da forno (quelli per le ciambelle con il buco se volete dare una forma tondeggiante, oppure usare semplicemente una placca da forno) ed inserirlo creando un anello.
  • Lasciare in lievitazione altri 30 minuti, dopo di che spennellare il contorno del rustico con il tuorlo, spargere un po’ di chicchi di sesamo e cuocere in forno caldo 200° 30/35 minuti (meglio se ventilato).

Note

Il ripieno può essere modificato come meglio preferite, l’importante è usare ingredienti saporiti, in quanto l’impasto è senza sale. Se non si possiede uno stampo a ciambella grande è possibile stendere la treccia direttamente su di una placca da forno coperta da carta da forno.

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